Светлана Кузнецова. Помню долгие поминки

Александра Плохова
                Сборник "СОБОЛИНАЯ ТРОПА" 1983
                Из книги "ЗАБЕРЕГИ"
                (продолжение)
***

Помню долгие поминки,
Дружбы горькие плоды
И высокие ботинки,
Зачерпнувшие воды.

Помню шали, шали, шали,
Шали черные совсем.
Или люди нам мешали?
Или мы мешали всем?

Только позднюю порошу
Я толковее пройду,
Позабуду, позаброшу
Позапрошлую беду.

Чтобы сорный сон забылся,
Солнце кинуло восток,
И в руке моей раскрылся
Веры ветреный цветок.

1969

Примечание: Первая строка в книге "Соболиная тропа" отличается от этой же строки в книге "Забереги" Советский писатель, Москва, 1972, которая выглядит так:
"Помню пьяные поминки".
Обычно Светлана в книгах, подаренных мне, делала исправления своей рукой. В данном случае исправлений нет ни в той, ни в другой книге.
                Александра Плохова

***

Опять чернотропы местами,
А нет чтобы белое сплошь.
Опять за моими устами
Усталая прячется ложь,
Что холод встречаю достойно
В великом своем ноябре,
Что радостно мне и спокойно,
Что руки мои в серебре,
Что скрылось в неведомой пуще
Все то, что терзало меня,
Что лунные волосы гуще
Становятся день ото дня.

1969

***

Про то, чем этот день согрет,
Известно мне одной.
Надену черный свой берет,
Пройдусь землей родной.
Прогнется под ногами наст,
За прочность похвалю.
Большие меры не про нас,—
Я больше не люблю.
Не отболела, но лечусь,
Чтоб волком не завыть,.
Прекрасной мудрости учусь
Самой собой не быть.
Меня на царствие венчай,
Святая простота,—
Внакидку шаль,
Вприкуску чай,
Внатруску доброта.

1969