Скальд

Глеб Костецкий
Однажды, весной,
Я с лирой родной
Покинул отчий порог,
Я долго терпел,
Но песни мне пел
Ветер дальних дорог.

И, может быть, зря
Корветом заря
Заходит в весенний порт,
Но лето звенит,
И к небу, в зенит
Летит мой летний аккорд.

А ветра краса пьянит паруса,
И, словно Норду в ответ,
На Юг и на взлет
И только вперед
Рвется белый корвет.
А лира поет:
На Юг и на взлет.
И ветра слышен ответ:
Обратной дороги нет.

Пусть ветер другой,
Знойный, сухой
На Юге встретил меня,
Cлавой манили меч и броня,
Стремительный бег коня.

А после боев, смерти, оков
Лира молчит не зря;
И я замолчал,
Но, молча, взял
Последний аккорд Октября.

Часто потом
Ночью и днём
Я думал про отчий дом,
Но лира звала,
И лира вела,
И я не жалел о том.

Я много грешил,
Но все же решил,
Что для меня важней:
Ведь дома и песни звучат дружней,
И тишина нежней.

За бортом - борт,
За аккордом – аккорд, -
И вот, наконец, ответ:
Да, славно ты жил
И честно сложил
Ту песню,
                которой нет.