Родина

Элла Гоник
              * * *

Едем мы по древней башкирской земле
под распахнутым, безоблачным небом,

наливается колос в июльском тепле,
под лучами солнца, будущим хлебом.

Вот жнивьё стоит, высоко и гордо,
и в садах, видно, работы по горло.

Пробежит рябь по зелёному полю,
словно волны — по беспокойному морю.

Едем мы по земле, мирной и светлой,
словно бежим за далёким рассветом.

Плачет девочка в автобусе пыльном,
Даже взрослый устал, большой и сильный.

Остановка в пути — нечем напиться,
солнце жжёт — спрятались певчие птицы.

Вот и родник Кургазак* — минареты,
бережёт свои, природа, секреты.

Льётся вода через края плотины,
ворочает камни, словно судьбины...

Я тебе благодарна, мой Бог, навсегда,
пусть придёт к людям всем Кургазака вода!


                * * *

          30 июля 1994-25 июня 2010

*родник Кургазак - минеральная вода с большим содержанием солей, находится недалеко от санатория Янган-Тау
Янган-Тау в Башкирии.


Иллюстрация - картина  А. Саврасова"Лето"