Вдыхая воздух Братска

Виктор Фишкин
В гостях у хлористых и фтористых
соединений изощрённых,
вначале – резких и забористых,
а после – мягко извращённых,

вдох – это новое прочтение
Бетховена, Басё и Гёте,
мутаций взвинченного гения
в процессе умственной охоты.

Любимая моя, люби меня!
Люби меня, пока не поздно,
между заводом алюминиевым
и комбинатом целлюлозным.

Моё нутро гудит ретортой
в руках мышей лабораторных.
Моё нутро гремит петардой
в среде частиц элементарных.

И, потому, я – царь беспечности,
я нежный, как копчёный омуль,
готовый, на пороге вечности,
бросаться в неизбежный омут.