дорога к Храму

Фанни
Утро выдалось облачным и ветреным. Наконец-то! Я смогу подняться на гору не по удушающей жаре. И радостно закинув сумку на плечо, выдав дочке все ценные указания, завершив их словами: "и делай шо хошь!", отправилась вверх. В какой то момент, сильный ветер, мелкий дождь, и угрожающе чёрные тучи, чуть ниже вершин гор, и мне показалось, не погорячилась ли со своим походом, но тут же отвлеклась на что-то, и когда возле меня остановилась машина:"Садитесь, подвезу!" "Спасибо! Не надо." - улыбнулась в ответ. До трассы осталось немного, а там по тропе.
Конечно, каблуки не для того, чтобы карабкаться по крутой тропинке вверх, ну и ладно, тщательнее буду смотреть под ноги. И чуть не наступила на гусеницу - пушистую и разноцветную, ух ты какая, остановилась рассмотреть. Слева прошуршала ящерица. "Да, ты красавица!" - будто услышав комплимент ящерица остановилась, - ага, зеленая полоска по всей спинке - красавица!
Так и поднималась, часто останавливаясь, вдыхала глубоко вкусный воздух, трогала пальцами кору деревьев, рассматривала ящериц, и всяческие корешки и цветы. Сорвала невзрачный на вид цветок, белозеленые соцветия были не похожи на цветы, потерла между пальцами...аромат... теплый, тонкий, будто и нет, только эхо, еще долго был вокруг...
Я не заметила как поднялась к дороге. Теперь пройти по асфальту километра два-три, вот уже на горе виден Храм. Красота!
Вспомнила как в прошлом году ходили в этот Храм со своей знакомой. Это было для меня мучение! Понимаю, у каждого свой внутренний ритм, своя манера, свой стиль жизни. Не люблю соревнований, все эти "выше, сильнее, быстрее", кто первый, кто второй - тоску наводит сразу. У знакомой другой стиль. Бег от начальной точки( то есть от дома) до конечной (то есть Храма)с отчетом по времени. О! Я так и не знаю до сих пор за сколько поднимаюсь к Храму. Если бы не дочка, которая тянула меня вперед, её ещё очень трогает - быть первой! Я поддавалась на эту гонку, но удовольствия мне это не приносило. Ничего не видеть, кроме серой скучной полосы дороги, пота, застившего глаза, и бешеного работающего мотора-сердца! мне хватило одного раза.
Потом ходила одна. И нашла тропинку, которую, конечно, в первоначальной гонке проскочили мимо, не успели увидеть. Она сократила дорогу вдвое. Да, здесь надо карабкаться, иногда змеи лежат посреди тропы, кое-где тропинка размыта и скользят ноги, не за что зацепиться, но я ни за что не поменяю её на "подъехать на машине" и, тем более, нестись наперегонки по асфальту. У каждого свои предпочтения.
У каждого своя дорога к Храму, главное, чтобы она приносила радость. Моей знакомой приносило радость быть первой. Ну и хорошо.
Я вышла на асфальт. Выглянуло солнце. Слева, далеко внизу, было море до горизонта. Справа - дно древнего моря, застывшее в тайнописи до неба и солнечная лента дороги после крутой тропинки показалась прямой.
И я с легкостью зашагала к Храму.