Словно недавно

Владимир Петренко 3
 В Оружейном переулке
Дом тринадцатый стоит.
И сегодня двор тот гулкий
Сохраняет давний вид.
Все, как прежде.По ступенькам
По крутым я поднимусь.
В дверь направо дважды звенькну:
Жду ответа - не дождусь.
Пропуская дым табачный,
Распахнется дверь со щелкой
И смешинки замаячат
Мне навстречу в окнах стекол.
- А, Володя,- я услышу,-
Проходи: поставлю чаю.
Что-то писем ты не пишешь-
Так родня не поступает.
Глубоко усядусь в кресло,
Что кроватью служит Вале:
Сразу в комнатушке тесной
Растворятся все печали.
А хозяйка " Север" курит,
О родне рассказ мой слушает.
Как корабль после бури,
Не нарадуюсь я суше.
Мне стихи читает тетя:
О стране, о пионерах.
Их в подшивочке найдете
Вы "Работницы" наверно,
Где она сложила годы,
Как поленья в шумной печке-
Делегатка от завода
Ткацкого в Замоскворечье.
А потом приходит Валя-
Брат двоюродный- со школы.
Поиграет на рояли-
И бегом на матч футбольный.
...Все мне видится так живо,
Все мне помнится так ясно.
Как в москвичек неспесивых
Постоянно я влюблялся;
И ,усталый от учебы,
По Москве бродил ночами-
Ненарадоваться чтобы
Ее дивными очами.
Проходил я мимо зданий,
Словно бы в театре теней,
Утопая в наркоманье
Голубиного кипенья.
Захудалый эмгэушник-
Убегал порою с лекций.
Чтоб с собратьями за кружкой
Пива чешского развлечься.
Философские раздоры
В общежитье на Стромынке,
У дверей аудиторий
Предзачетная разминка...
И пускай,как все на свете.
Бесконечно годы льются:
Все проходит.Но приметы
Нашей жизни остаются.
И они нам сердце греют,
Заставляют четче биться...
Не стареют, не тускнеют
Дорогие дни и лица.