Осень разбуженных чувств

Валентин Валевский
                   поэма

Ты помнишь ту осень со мной?
Деревья желтели и чахли.
Но как же той осенью пахли
Большие луга над рекой!
Из сада шел яблочный дым
И было тогда всё лиловым.
Казался нам мир чем-то новым
С нарядом его золотым.

Ты помнишь акаций кустки?
От счастья мы там замирали.
Везде нас с тобой окружали
Акаций опавших листки.
Цветки безвременника жглись
Своим фиолетом упорно
Под купою рыжего дёрна
И музыкой жизни лились.

Они не скрывались от нас...
Напротив, манили красою
И нам позволяли с тобою
К усладе стремиться тотчас.
И нам позволяли ложиться
На пестрых, пушистых коврах;
Валяться на них и кружиться
В каких-то неведомых снах.

И мы с упоеньем могли
Оглядывать эти убранства,
Охватывать эти пространства
Увитой цветами земли!
Земля нам готовила мед
И мы его с радостью пили,
И мы благодарны ей были
За то, что родит и цветет.

Ты помнишь, когда я пришел
С охапкою роз на закате,
Меня ты встречала в халате,
Слегка приподнявши подол…
Ажур освещала луна, —
Исподнее платье ночное…
Ах, это белье кружевное
Сводило как будто с ума!

И вот он — таинственный миг…
Все прелести радуют взоры,
И платья ночного узоры
Вплетаются в сказочный стих…
Ах, как же была хороша
Мечты моей сладкая фея!
В обманчивых ласках алея*,
Просилась на волю душа…

А утром проснулся один…
Халат твой лежал где-то явно,
Тот самый, который недавно
Еще трепетал на груди.
Нашел я его сам не свой.
Схватил эту тряпку устало, —
Она все еще сохраняла
Тот запах ласкающий твой.

К груди твой халат я прижал,
Что пахнул твоими духами.
И вскоре уже со слезами
К нему я губами припал.
Ведь был он частицею той,
Что только недавно исчезла…
И в душу настойчиво лезла
Идея разрыва с мечтой…

Повсюду меня окружал
Отчаянный страх перед болью.
Довольствуясь жалкою ролью,
Бальзам от болезни искал.
Я думал, что нету любви…
Но чувства меня убеждали,
Что противоядием стали
Горячие ласки твои.

Я вышел из дома и кровь
Ударила сразу в сознанье:
Так это не просто желанье?
Так, может быть, это… любовь?
А сердце кричало больней,
А сердце рвалось и страдало.
Мне страшно уже не хватало
Улыбки и ласки твоей.

Потом возвращался в свой дом,
Задерживался перед лугами,
Глядел как равнина с цветами
Объята вся желтым огнем.
Смотрел на соцветья красот,
Играющих в пламени солнца,
Как будто до самого донца
Могли объяснить твой уход.

А эти большие луга,
Где мы забавлялись, как дети,
Цветки безвременника эти,
Мне в память вошли навсегда.
Теперь же мир кажется пуст,
Но только глаза закрываю, —
Они пустоту наполняют
Всем блеском разбуженных чувств.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
 
* «алея» — деепричастие н. вр. от глагола «алеть».

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

в качестве иллюстрации к материалу произведения
размещена картинка иллюстратора Steve Henderson
https://images89.fotosik.pl/689/2f988ed0e226b30a.jpg