ШУТ

Сашка Чернов
"О, человеческий порок, не знает где он упадет,
            Как те тринадцать позабытых,
                тьмой окровавленных шутов."




                *********************


    В зале тишина.
             Занавес открылся.
    Вы видите шута,
    который появился.
                … Все ждут Шута - игру.

Шут молча посмотрев в толпу,
Рукою снял парик.
Шута приветствовал Париж,
И ликований крик.
Держа парик в руке,
Шут тихо произнес: "Простите, господа.
Вам голову принес
Без глаз, без губ и без живых волос.
Прошу мадам, прошу мсье,
Шута не обижать,
Возьмите в дар себе все то,
Что я хочу отдать.
Чтоб больше вам не лгать,
Чтоб больше не страдать,
Смеяться. Убивать.
Признаться, злить и ревновать.
Терять!
Любить и унижать.
Рыдая хохотать,
А раздеваясь брать,
Чтоб издеваясь знать:
Что я держу в руках сейчас
Все то, чем жил всегда.
Парик - всего лишь пустота,
Зачем вам маска, господа?!
А не сорвать бы скальп с меня!?
Я не сошел с ума
И это не игра...



... Я шут. Я хам.
Я сам отдам
Вам голову шута.
Шут замер.
Замерла толпа.
Свет погасила тишина
И наступила тьма.
... На сцене вдруг зажглась свеча.
Раздался
дикий
вопль
шута.
От страха в зале поднялась толпа "людей"
И онемев от ужаса, все видели теперь
При тусклом отблеске свечи,
                что в тьме горит...
В одной руке шута
          его кровавый скальп,
В другой руке шута
его парик.
Свеча погасла.
Тьма.
Кровь смыта.
Шут забыт.

24февраля 1996 года