Памяти Владимира Высоцкого

Елена Чешева
     От себя не уйти
 
Я по жизни прошёл, вот налипло на мне
Всякой дряни - она мне мешает,
Горб растёт на спине, голова в седине,
И по мне земля плачет сырая.
 
Черной стаей мысли в затылке сидят,
Угнездились и мозги склевали,
Я бы рад их прогнать, ночью крепко поспать,
Но дела мои мысли скрепляют.
 
Я бы в горы ушёл, я бы песню запел,
Улетел бы в далёкие страны,
Только в горле комок, только я не у дел,
И в душе моей чёрные раны.
 
Мог я крепко любить, мог я всё позабыть,
Мог я рвать своё жаркое сердце,
Но теперь, как в аду: не уйти, не уплыть,
Никуда от себя мне не деться.
 
Поле боя
 
Мой позвоночник гвоздём в землю врос,
Мои руки - две полные чаши,
Я ногами вращаю, как вол, земли ось,
Помогая и вашим, и нашим.
 
В одной чаше горит, как огонь, белый свет,
А в другой - темнотища слепая,
И текут, проникая, они в мой скелет,
В битве страшной, кровавой сливаясь.
 
Я мечусь то туда, то сюда - весь в огне,
Я себя загоняю в угол.
Так идет честь по чести проверка на мне,
Кому стану я истинным другом.
 
То молюсь, то страшусь, то я землю грызу,
Падаю и поднимаюсь,
То я свят, то я клят, то я чист, то грешу,
Ухожу и опять возвращаюсь.
 
То живу, как в раю, то горю, как в аду,
Я не знаю, что будет со мною,
Видно, выпью я чаши свои и уйду -
Не хочу быть для них полем боя!