Взгляд из зеркала

Фарид Галездинов
Скрыло делённого надвое зеркало пыльное.
Что там за пылью? Живая  душа говорит.
Стонет с улыбкой Россия моя пересыльная,
Где-то в сибирском бараке доверчиво спит.

Сдала одежду жене всесоюзного старосты
Вычистить стёклышком за ночь непрошеных гнид...
Что там,за пылью,колотится в бешеной ярости?
То кандалами нагая прикрыла свой стыд.

Спала голодная,грубая,грязная,битая,
Снился ей сладкого с горьким единый комок.
Это посылочка мамина,кем-то забытая,
Через три года казённый сыскала порог...

Как ты сумела,Россия моя терпеливая,
Выдержать,выстрадать,выскулить жизни глоток?
Что там,за пылью?Девчоночка плачет сопливая,
Мамин ручонкой к груди прижимая платок...