Грозовые эмоции

Залина Газданова
Пыль смерчем пронеслась, пахнуло дымом,
И с карканьем взлетело вороньё;
Окно захлопнулось, но я неутомимо
Перебираю всякое старьё.

Наивность строк, написанных в семнадцать,
Не вызывает умиленья слёз,
И надо бы самой себе признаться,
Что всех уже не вытащить заноз.

От юных мыслей не оставив крохи,
Цинизмом приперчив иной сюжет,
Легко верчу и комкаю эпохи,
Сметая лепет детский на паркет.

А за окном, захлопнутом порывом,
Гремит, блестит и режет пополам;
С каким-то неестественным надрывом
Грозу впускаю, выметая хлам.