День и Ночь

Лариса Даренская
Когда минутки
Считают сутки,
А тень и ночь
Уходят прочь,
Когда в оконце
Стучится солнце –
Долою лень:
Явился День!

День был жулик несусветный:
Рушил он семьи финансы
И от самого рассвета
Пел с финансами романсы;
Влазил в папины карманы,
Покупая сигареты,
Кошелёк забрал у мамы,
Весело свистя при этом –
Мама, возвратясь с базара,
В кошелёк свой заглянула:
Денег там – как не бывало –
Словно в море утонули…
День – игривый и весёлый –
Провoжает деток в школу:
Чтобы с ними поиграть,
Он украл у них тетрадь…
Два в журнале – не потеха,
День же корчится от смеха…

Милые родители!
Уж поздно, не поспите ли?..

Когда минутки
Считают сутки,
Проказник-День
Уходит в тень,
Он скрылся прочь –
Настала Ночь,
Все в доме спят,
И сны летят…

Вдруг что-то большое, громадное
Прошло по балкону на цыпочках –
Лохматое,волохатое,
А морда вся в ранах и в прыщиках,
Цепи на шею повешены,
Глаза – с выражением бешенным…

-Ой, мамочка!
                Кто-то ужасный такой
Ко мне прикоснулся
                громадной рукой!..

-Не надо, мой маленький,
                слёзы рекой –
Ведь это лишь сон был плохой!

…Вновь глаза смыкаются,
Но Ночь опять играется,
Светит месяц из окон,
На подушке – новый сон,
Снова Ночь-проказница
Призраками дразнится…

Когда минутки
Считают сутки,
То День,
           то Ночь
Уходят прочь,
Летят недели,
Проходит год…
Мы постарели –
Ведь жизнь идёт…



7.01.99.
Гвардейский.





P.S.

Ти ж – День!
Ти ж – Ніч…
Минає віч…
                ність.
Плине час…
Пишу
          до
                вас!


                7.01.99.