Выбор пути

Залина Газданова
Среди снегов и диких скал,
И за пределом сил,
Нашёл он то, что век искал,
Мечту, которой жил.

Какую тяжесть на плечах,
Сюда он затащил!
Отчаянье, бессилье, страх,
И свет уже не мил!

Пурга метёт – глаза и рот
Залеплены пургой,
Но голос внутренний –«Вперёд!»,
«Назад!», – кричал другой.

Но скрип презрительных смешков,
Сюда не слышен стал.
И он дошёл до тех снегов,
И замертво упал.

Вот вам конец, и рай, и ад…
Теперь закрыли рот,
И тот, кто звал идти назад,
И тот, кто вёл вперёд.