Россия и Европа

Ник Мамаев
Летит в ночи стальная птица –
Прокладывает грудью путь.
Туристы спят, а  мне не спится –
Шальная мысль в висок стучится
И просит на себя взглянуть.

Куда мы мчим? За чем стремимся?
Кто составляет авангард?
Какими страстями томимся?
Над чьею головой глумимся?
Кого возносим, как Рембрандт?

Свежеет. Дождь. А наш автобус
Настойчиво буравит даль.
Земля большая, но не глобус.
Россию нам немного жаль.

Поля, луга, чужие страны…
Чиста, ухожена земля.
Мы от восторга стали пьяны,
А наши думы слишком рьяны –
Поехали в поход не зря.

Европа мощными  мазками
Нам приготовила этюд.
Германия – земля с верстами,
Монако с нежными устами
Нам показали, что есть труд.

Шеренги световой рекламы.
Костёлы в каждом городке.
Дубы и липы, как лианы
И пироги, а не бананы,
Торчат в желудке и в руке.

Восторг и только! Старый замок..
И тут же – лебединый пруд.
Поля, леса – квадраты рамок
И человек, а не подранок,
Хотя не прост, не лёгок труд.

Движение делается круче.
Растёт, бурлит людей поток.
Мы приближаемся, где Дуче.
Дорогу преградили тучи
И.. накрахмаленный платок,

Как светофор на перекрёстке
Средь поля! А в дали… собор.
Несёмся быстро – не в повозке.
Дорога на Берлин в загвоздке –
Её ломают, как забор.

Мы здесь российские туристы
Зажаты крышею стальной.
Мы в куче, сдавлены, как крысы.
От нас захлопнуты кулисы…
Все спят и видят сон лихой.

Шенген, как виза, между нами,
Легко в Европе прижилась
И разрешила польским пани
И русским с крепкими зубами
Почувствовать с Европой связь.

Но трудно разбудить Россию –
Туристы спят, свиты в кольцо.
А говорили о Мессии… -
У нас есть Азии крыльцо.

Дождь сеет и стучит по крыше.
Пейзаж сменил своё лицо.
Берлин уж рядом! Крыши выше!
А русский спит. Он  тихо дышит,
И видит  русское сельцо.

Оно во много раз  милее,
Но мы туристы! Оттого
Не стоит спать в чужой аллее,
Где много нового всего.

Была б душа, глаза и уши –
Любые страны хороши…
Россия! Ты не стала хуже,
Но настроение всё туже,
И водку пьют в твоей глуши.

Блещи умом и интеллектом.
С Европой становись в кружок.
Делись учёным и поэтом,
Цивилизованным советом –
Но защищай души стожок.

Они поймут твои усилия,
Найдут надёжного купца,
И другом станет в миг Севилья,
Париж, Берлин и ФермоПилья
Откроют подлинность лица.

Не страх и  ужас, а доверие
Позволят нам в шеренгу встать
И отстоять души волнение,
Не допустить страны падение –
Учёба нам всегда подстать.

Мы здесь не первые посланцы
В Европу! Чувства горячи.
России люди - не засранцы -
Напишут пламенные стансы
И прекратят ковать  мечи.

Живи спокойно и без срывов,
Страна любимая моя,
Среди литовцев и у бриттов,
Японцев, немцев, даже финнов
Учись! Надеясь и горя.

Мы иноходцы, а не куклы,
Имеем стать, своё лицо.
У нас есть интеллект и буквы,
Доброжелательства крыльцо.

А посему – Европа с нами –
Естественна такая связь.
Мы чудотворцы – не цунами,
Хотя встречается и грязь.

17.08.2001, Европа, проездом