Я помню...

Наталия Абакумова
Я помню…  Это было как вчера…
Фронт отступил! Близки  победа,  счастье!
Мы, как семья, собрались у костра
В забытой канонадой медсанчасти.

Белели в бликах жаркого огня
Повязки с проступившей кровью медной,
И смех сквозь боль, над соснами звеня,
В вечернем небе исчезал бесследно.

А я ловила глаз знакомых взгляд,
И чувствовала, как пылают щёки,
А сердце грел сквозь сестринский наряд
Листок... И левой писаные строки.

Обняв культёй трофейный патефон,
С улыбкой ярче, чем огня сиянье,
Сержант, что всюду пел  про дом и Дон,
Ворвался в круг и завладел вниманьем.

Я бросилась к усталому врачу,
Хранившему заветную пластинку;
И мне казалось, в танце я лечу,
Касаясь нежно правой на косынке.

Она в бинтах висела на груди,
И я сквозь слёзы видела провалы:
На белом – кровь под старенький мотив,
Мотив войны, той, что почти не стало!

Мы шли вдвоём по берегу реки,
Вдаль провожая марево заката.
Букет цветов, сомкнувших лепестки,
Пьянил нас счастья нежным ароматом.

А нам казалось - в мире нет преград,
Способных разлучить нас в ту минуту…
Но, выстрел! Снова! Дюжина подряд!
И автоматной очереди смута…

И мы бежим и рвёмся из ветвей,
Что будто не пускают нас обратно.
А мы к костру…
                В истоптанной траве
Поёт пластинка, вторя многократно…

И ни движенья: тихо и тепло,
Как будто все в согласии уснули,
Глаза открыты, только как стекло,
И струйки крови  от следов от пули…
 
И шорох сзади, как за ворот лёд…
Мы оглянулись: немцы полукругом -
Десятком дул ощерившийся взвод…
Мы лишь плотней придвинулись друг к другу…

И ты толкнул меня легонько в бок,
Зажав кулак с единственной гранатой.
И этот взгляд, и мысленный кивок
Позвал туда, откуда нет возврата.

Я сорвала блестящее кольцо,
И,  как невеста, на руку надела,
В последний раз взглянув в твоё лицо,
Из жизни в смерть с тобой шагнула смело…

Мелькнули лица, чёрная земля,
Огонь, осколки, крови вкус солёный,
И я сквозь дым увидела себя
Там, далеко внизу, в траве зелёной…

...Я помню – это было как вчера…
На мне как прежде белые одежды,
И крылья невесомого  пера...
И ты со мной... И счастье... И надежда...