Ахматовой

Ольга Забирова
В потёртом кресле демиурга -
Трагично-гордый силуэт.
Кофейной гущей пахнет турка.
Под утро задремал поэт. 

Сквозит чеканно-резкий профиль
На фоне тусклого окна...
Учтиво-сладкий Мефистофель
Черкнёт в её досье: "Одна."

Олимп прочёсан миномётом,
Парнасцы сгнили в Вэчека...
У вечности - свои расчёты,
Но ты - не в будущем пока.

Чумным пирам - не видно края...
Кому безмолвствовать теперь?
Их путь - с порога и до рая -
Сквозь в ад разверзнутую дверь.

Лишь боль, да памяти приливы,
Да эта утренняя дрожь,
Да домработницей крикливой
Недоворованная брошь...

Врастут истерзанные крылья,
Как в уголь, в вечности пласты,
Оттиснув в горестном усильи
Окровавленные кресты.


        16 сентября 2003 г.