Остановись, хороший человек!..

Самыч
            Остановись, хороший человек...
            Остановись, переведи дыханье.
            Ведь впереди - такие испытанья,
            Которые не снились тебе в век!

Смотри - светясь улыбкой громогласной,
Идет тебе навстречу самый страшный враг!
Но этого не знаешь ты,    несчастный...
И... встречь ему, свой ускоряешь шаг...

А верный друг, его не замечаешь,
Находится, быть может, рядом тут -
Ему при встрече головой киваешь
И молча продолжаешь свой маршрут...

А верный друг тебя проводит взглядом
И мысленно во след перекрестит.
Остановись!.. постой немножко рядом,
Пусть даже молча - он поймет, простит...

            Остановись, хороший человек,
            Остановись, переведи дыханье;
            Круг замкнутый - маршрут твоих скитаний,
            А вовсе не Памир и не Казбек...