Она

Лика Алексидзе
 Днём она подметала серые улицы,

 А вечером перед сном читала Бодлера.

 Милый Шарль... только ему могла доверить своё одиночество.

 Он рассказывал ей о переживаниях других людей и она понимала,
 
 Что кроме тех, что не замечали её присутствия среди толпы,

 Так же , как и не замечают деревья или лавочку до момента их надобности,

 Существуют и такие, которые умеют заглядывать в глаза
 
 И делиться светом очей своих...
 
 Ночами ей снился муж, покинувший этот мир от передозировки,
 
 Но снился не с опухшими от дырявых вен руками

 И безумными глазами человеческим отродьем,

 А добрым юношей, которому она посвятила

 Веснами собранную в кровяную капель детство,

 Юношей, напевавшим ей песни из мультфильмов

 И скупавшим для неё от старушек все букетики ландышей на станциях метро...

 Потом звонил будильник...

 Она просыпалась со счастливой улыбкой на устах,

 Расчёсывала густые светлые волосы,собирала их в пучок

 Подводила чёрным карандашом зелёные глаза

 И походкой тигрицы направлялась туда,

 Где всё равно не замечали ни её тонкий стан и ни любовь к поэзии...

 Не знаю, что случилось потом,

 Только этой осенью наши улицы уже не подметала

 Молодая женщина с красивыми печальными глазами,

 Распространявшая вокруг себя аромат весенних цветов

 То ли от оставшихся каплей дорогих французских духов,

 То ли от осадка приснившихся ей ночью букетов ландышей...