Мы разминулись... Дуэт

Светлана Бестужева-Лада
Сергей Бехлер 2
http://www.stihi.ru/avtor/sergej55

Светлана Бестужева-Лада.

Вам от меня не нужно ничего,
Мне незачем у Вас просить что-либо...
Мы разминулись - только и всего.
А путь иной избрать и не могли бы
Ни Вы, ни я... И птицы могут плыть,
И рыбы - молча, правда,- но летают...
Так с кем же Вас и с кем меня сравнить?
Кто луч, кто лед, раз оба - обжигают?
Когда любовь сменяет мастерство,
Коленопреклоненнность - только поза,
Не более. Простите эти слезы -
Убожество мое и божество.

Сергей Бехлер.

Мы разминулись и сколько всего
Было в пути между нами,
Что не изменишь уже ничего
И не расскажешь словами.

Льдом обжигает иль пламенем жжёт,-
Разница в том небольшая.
И не поймёшь: то ли сердце поёт,
То ли от боли рыдает?...

Вместе с печалью звучит торжество-
Счастье товар редкий, штучный,-
Если убожество и торжество
Слились в аккордах созвучных.


Светлана Бестужева-Лада

Не хочется, чтоб было, как у всех:
Свидания украдкой, ложь и слезы...
Но как несовременно и серьезно
Все то, что происходит.
                Даже смех
Над собственною романтичной блажью
Трагичней, чем заламывание рук.
И странно, и непросто.
                И не вдруг -
Закономерно делается каждый
Последующий шаг наш.
           Вверх?
                Да нет.
Давно уже истоптана дорога:
Владимиркой - острожников дуэт
Под щелканье кандальных кастаньет...
До нас по ней прошедших - слишком много.

Сергей Бехлер.

Всё, как у всех и всё-таки не так,
Над страстью доминирует рассудок.
И всякий незначительный пустяк,
Не вызовет нескромных пересудов.

Всё, как у всех и все же я - другой,
К тому же Вы характером покруче.
Так что же называется судьбой,
Коль на неё влиять способен случай?

Трагичен иль комичен наш дуэт,
Но блажью романтической расширен,
Где "щёлканье кандальних кастеньет"
Напомнило невольно о Сибири...

Светлана Бестужева-Лада.

Эмоции оставим на потом.
Все было - и пусть будет - дань рассудку.
Две фразы - смех, две фразы - просто шутка,
И кислород молчанья - полным ртом.

Комичного - пока - не нахожу,
Трагичного - пока - не наблюдаю.
То ль Вы блажите, то ли я блажу -
Вот это (хоть с натяжкой) принимаю.

Вы - это Вы, а вовсе не "другой",
Да и во мне ведь крутизны немного.
Пока идем дорогою одной,
Но не в Сибирь - и то уж слава Богу!

Как все красиво, как все несерьезно,
Как все невинно и легко - до слез...
Ну, обмануть друг друга удалось,
А вот себя обманывать - не поздно ль?

Сергей Бехлер.   

Обман - мечта, мечта - обман?
Иль это всё одно и тоже?
И для чего нам разум дан,-
Чтоб душу, расчленив итожить?

А красота видна на глаз,
Иль что-то скрыто в ней другое?
Зачем судьба столкнула нас?
Что Вы нашли во мне такое,

Чего бы не было в других?
Вопросы ставить толку мало,
А вот ответить за двоих
Наверно не имею права.

Ноябрь 2009 года