Поездка в юность...

Михаил Кюрчевский
               
Та же дорога, всё те же поля
Облачность та же, но время другое,
Что загрустила родная земля?
Видно от распрей, не знаешь покоя.

Бедные сёла! Здесь вымерло всё,
Век в запустенье дома доживают,
Где же цветущее в прошлом село?
Кто мне расскажет? И кто это знает?

Где вдоль дороги бегущей сады?
Или цветенье листвы шелкопряда.
Сгинуло всё, будто после «орды»-
«Видится мне, кругом первого ада»

Нет! Не вдыхать ароматы полей,
Всё, что цвело, в один раз обветшало
Болью пронзив, будто крик журавлей,
Гложет вопрос. А когда это стало?

Мне у реки пенья птиц не слыхать,
Не созерцать в звоне утреннем росы,
Знаю, была в сёлах тех благодать.
Что же теперь, задаю я вопросы?

Всё не вмещает моя голова
Я уезжаю в надежде, о встрече
Будто вдова, там рыдала трава
Плащ  свой вечерний накинув на плечи.
               
                Апрель 2007 год.