Маленькая поэма или большое стихотворение

Борис Березин
Жизнь надо начинать сначала...
Под утро, сквозь слепую мглу,
Глаза слипаются - устало
Дождь барабанит по стеклу.
............................
Дожди... Ручьи бегут по стёклам,
И дни и ночи...
ни души...
На улицах темно и мокро,
Сереют тучи от тоски...

Кто знал,что молодость крылата...
Я приручил ее давно...
Но как-то раз открыл окно,и-
Улетела без возврата...
В дожди...В сентябрь...В печаль заката...

Все,как всегда...
На солнце пятна,
Ихтиозавра свежий след...
Все так прозрачно...
Так понятно...
Кончается двадцатый век...
Ты не находишь себе места-
Ты ищешь...
Ищешь-человек...

И позабыв о вечной смуте,
Ты морщишь в нетерпенье лоб...
Сопишь-
Покашливая глухо...
Зрачек уставя в микроскоп...
И не находишь середины...
Все ткань одна...
Одно в едином-
Рисунок,краски и портрет...
И-
Ты вздыхаешь с сожаленьем...
Куда не кинь...
Везде движенье-
Нигде тебе покоя нет...

Все,как всегда...
И,ты устало,
Идешь меж сумерек домой...
Ругаешь хмарь,
Что б перестала...

Настала ночь...
Лихое время...
Любви,разбоя,
И-смертей...
Но более-
Отдохновенье...
И отсебя...
И от людей...

Ты ждал его...
Ждал-
С нетерпеньем...
Что вот сейчас...
Пробьет...
Пробьет-
Его,мгновенья-
Желанный час...
Ждал...
Встанет образ строгий-
Суров и чист...
И-разобьются идолы и боги
Об твою мысль...
И явь казалась сновиденьем...
И цель была близка...
Но на стене-
Бесплотной тенью...
Жила твоя тоска...
И взглядом пробуравя стену,
Расширив в яблоко-
Зрачек...
Ты смотришь...
Смотришь в глубь вселенной-
Хрустит твой шейный позвонок...
Ты мал...
Ты слаб...
Пусть не со страхом-
Ведешь ты с Небом разговор...
Всё ж твой конец-
Горсточка праха,
Лишь реже, рваная рубаха -
Палач, Голгофа и костёр...

Себе рожденный на погибель-
Куда идешь?
Скажи безумный-
Что ты видишь?
Кого зовешь?

Сквозь дым костров...
Туман сомнений...
Сквозь раболепство отречений...
В холодный пот вгоняет страх...
И...
Ни к чему нельзя привыкнуть...
Ведь старое должно погибнуть-
А молодость...
Блуждать в потьмах...

И ты-вздыхаешь...
Ты-согласен...
Что ночь-
Должна смениться днем...
Закат-печален...
Но-прекрасен...
Увитый золотым плющем...
А там и смерть...
Спешит на смену...
Но тут смиряя пальцев дрожь,
Ты ощущаешь каждым нервом,
Осеннюю тоску берез...
И в вышине...
Где зреют тучи...
Где отражается в верх дном...
Твой мир-
Беспомощно текучий...
Сорвался в пропасть небосклон...

Ты сжал ладонями калени...
И-долгло...
Долго смотришь в след...
Обманутым тобой мгновеньям-
Тебя оставивших...
Надежд...