Журавлики

Денис Минаев
Хиросима… Сорок пятый год*...
Городок накрыл гигантский полог
Ядерного взрыва.
                И народ
Заражён.
          Их жизни путь не долог.
 
Девочка была одной из них.
И теперь тихонько умирает...
По совету от друзей своих
Журавлей бумажных собирает.

«Ты поверь», – промолвил добрый друг,–
«Ровно тысячу их сделать надо.
И тогда отступит злой недуг.
И ты снова будешь жизни рада».

Хоть малышка, всё ещё, больна:
(Страшная болезнь – лучевая),
Без волосиков совсем, бледна,
Но живёт, ничуть не унывая.

Тысяча бумажных журавлей -
Тысяча посланников Надежде.
И Садако** верит в то, что с ней
Будет всё нормально, как и прежде...

Символ Мира пусть живёт в веках
Против войн на Голубой Планете.
Маленький журавлик на руках –
Вера в счастье всех детей на свете!

...
* им. ввиду 1945 год.
**Садако Сасаки – имя девочки из японского города Хиросима.
В 1955 умерла в возрасте 12 лет от лучевой болезни (лейкемия), в результате радиоактивного заражения после ядерного взрыва, который был в 1945 году
Подробности о журавликах в интернете