впадают реки в чёрный океан

Олег Лан
впадают реки в чёрный океан
там, где гора олимп зияет в жерле,
там, где рыбак торчит за место мачт
в шаланде утлой метамозаичной.
там не торопятся молекулы воды
открыть глупцу ушедшее величье
цивилизации ромбической луны
и план-проекты тектонического лифта.

на берегу стою – похожий кто-то я
(в картине я – есть надпись на картине),
воображаю тихие моря,
развешанные в зоомагазине.
подсчитываю: денег  у меня
купить стакан воды и поезд до кувейта,
но, постояв, беру кило коня
и глажу королевского майнхерта…
мечтаю о седле и стременах.
потом, покупку я меняю  на билеты
в один конец – в галактику гуся
и предлагаю первой встречной сердце
и горы ких с планеты минотавр!
неприподъёмен взгляд бессмысленно-типичный:
галактика… галактика гуся?
простите, но мы вечером с кристиной
собрались делать ставки на бега!
не слышали? все ставят на майнхерта –
хозяин прежний умер иногда.
что конь бежит как-будто бы по следу,
что будто бы во лбу горит звезда?
я улыбаюсь:  нет, впервые слышу.
и ухожу к объекту перспектив –
и говорю: свези меня к майнхерту
последний раз в глаза ему взгляну.