реквием

Олег Лан
беда – для бедных, счастье – для тупых,
стихи – для умственно отсталых.
стакан воды из сатуратора 03
не утолит душевной гипержажды.
чего же жаждет та душа? –
есть веер чувств, диоптрии науки
и даже женская рука
за плечи, обнимающая руки.

быть может, ей нужна гора
или ручей из гор бегущий?
иль яркий праздничный наряд,
или таблетка, сокращающая сутки?
зачем заведует она?
зачем застряла в горле комом?
зачем покой отобрала
у подполковника стрижёва?

но всё как прежде: тишина,
на край – беседы о природе
и полуголая герла,
себя не чающая кроме.
земля – животным, вера – полузлым,
а солнце – идолопоклонным.
а что же мне осталось в бытии? –
похоже, что  вопросы.

душа пуста. её не переполнить.
ничем таким за край не перелить.
что б сделать мне, чтоб истину припомнить,
которую рождён в себе носить?
осталось только боженьку просить:
отец небесный, дешифруй секреты,
чтобы сынишка твой сумел простить
себя, распятого на кресле.