Бедуинская легенда

Чернышов
Сухо в горле. Пыль на донце
Бурдюка. Мертво кругом.
Вечным взрывом рвётся солнце,
Рябь сгущая над песком.

Втёрлись ремешки сандалий -
Странник - день какой в пути! -
Воспалёнными глазами
Ловит проблеск впереди.

"Что там, черти, за мерцанье?..
Морок, блажь?" - пустынник хмур.
"Или что - не лгут преданья?..
Храм богини Ашасур?.."

Полухрипом, полукарком
Надорвав полудня зной,
Шаг стремит в надежде жаркой
За мелькнувшею звездой.

...Рядом. Подняты ворота.
За стеной мощёный двор.
Двери храма - слышно что-то,
Словно чей-то разговор...

Там, внутри, в крутые своды
Рты раскрыл фонтанов ряд,
Бьются бешеные воды,
О спасеньи говорят!

Фрукты в ивовых корзинах
Приготовлены лежат,
Дым курильниц вьётся длинно
В пёстрых пятнах витража,

И у статуи богини,
Укрывая камни плит,
Ждёт ковёр небесно-синий,
Грёзы сладкие сулит.

   * * *
Знай, идущий, знай, держащий
Чашу счастья на весу,
Где-то есть в дали манящей
Храм богини Ашасур.

К звёздам остро вскинув башни,
Не чета земным дворцам,
Открывается уставшим
И отчаянным сердцам.

Всем, в скитальчестве безбрежном,
Дарит счастье отдохнуть -
И опять в груди надежда,
И уже недолог путь.