Ветер гонит седые лохмотья...

Влад Виноградов
Ветер гонит седые лохмотья,
В дырах - бархатный чёрный полог:
Cловно месяц скользящие хлопья
Искромсал об отточенный рог.

Всё внизу - словно в гробе - застыло,
Всё заснуло - как будто навек.
Всё замолкло, погасло, остыло -
Даже пыл днём стремительных рек.

Между туч - сверху, справа , то слева -
Звёзды льют сквозь века чистоту.
И вся жизнь устремилась на небо,
Даже ветер ушёл в высоту.

А земля небу внемлет полями,
И глядит глубиною озёр,
И глазами людей устремляет
Взгляд надежды на рваный узор.

И , как будто бы, ждёт откровенья
От небес: ещё миг - снизойдёт!
Верно, с самых времен сотворенья
Дно земли свыше истины ждёт...

Ночь проходит - ничто не свершилось.
Чуть светлеет над лесом вдали.
Небо чисто; оно не раскрылось,
Не сказав ничего для земли.

Всё торжественно, сумрачно, зыбко.
И лохмотья все прочь унесло...
Лишь белеет зубами улыбка
Негра-неба - жемчужно и зло.