Мечта о рае

Мария Левченко
               
                «Хочешь нарисовать сосну – стань сосной»

Я хочу стать сосной на утесе,
Молча плакать смолой и расти,
Свои ветви, как крылья, разбросив,
Всю печаль только небу нести.

Пусть летать не дано никогда мне,
Ветви-крылья не плачут о том, –
Сказки шепчут мне ласково камни,
Ветер трется о крону котом.

Мне не нужно побед и сражений,
Я не жажду безмерных вершин
И люблю лишь покой отрешений
Да утес свой холодный один.

Пусть и видно с обрыва не много,
А утес одинок мой и прост –
У корней моих вьется дорога,
Что ведет на невидимый мост.

Словно страж над зияющей бездной,
На мосту, уходящем во тьму,
Я, манима обителью звездной,
Никогда не пройду по нему.

И как страстно бы я ни хотела
Тот желанный покой обрести,
Но сосной уже стать я успела –
Я могу только рядом расти.

Я – сосна. Я расту над обрывом
Сороковый иль сотый уж век…
И порой лишь во сне торопливом
Снится мне, будто я – человек…