Одна

Олег Буквин
Одна. Из тысячи сердец.
Одна. Из тысячи дыханий.
Отныне тёмный твой дворец
Сокрыт на дне воспоминаний.
Ты здесь. Ты тысяча имён.
Ты здесь. Ты тысяча движений.
В твоём дворце плетёный трон
И преклонённые колени
Всех тех, которым отдана.
Всех тех, которых разлюбила.
Теперь они – твоя стена
И твоя тихая могила.
Замри. Останься на краю.
Замри. Останься вспышкой света.
Тебе я песню пропою
Устами мёртвого поэта.
Забудь. Былое – миражи.
Забудь. Сожги свои тетради
И чёрной лентой завяжи
Свои распущенные пряди.
Ты лишь огонь. Зажгись на миг,
Лучами ночь пронзая звонко,
Завой, заплачь, сорвись на крик
Устами глупого ребёнка.
Не обещай и не клянись,
Ты бред, ты сон, ты сладкий омут,
И слёзы тех, кто падал вниз,
Тобой дыша, тебя не тронут.
Войди в свой яблоневый сад,
Разбитый из стекла и воска,
Испей багрово-чёрный яд
Творений Байрона и Босха,
И запечатай в ящик сна
Свои лазуревые грёзы –
Ты будешь в вечности. Одна,
Скупая прелесть мёртвой розы.