Триптих Наша встреча солнца вспышка...

Ольга Мищенкова
1.

***   ***   ***

Наша встреча – солнца вспышка
Иль спокойный лунный свет?
Наша встреча – так уж вышло –
Не закат, и не рассвет.

Наша встреча – полдень жаркий,
Озеро в лесной тиши,
Где вдоль берега, не ярки,
Взор ласкают камыши.

Наша встреча – запах пряный
Трав степных – цветенья трель…
Мы с тобой друг другом пьяны, –
Наша встреча – лета хмель.

Лунный свет иль солнца вспышка?..
Много у Судьбы примет…
Наша встреча – так уж вышло –
Не закат, и не рассвет.


2.

Что-то с нами приключилось,
Стужа сердце холодит,
Что, скажи мне, изменилось?
Почему весна – не в милость?
Почему душа болит?

Почему людские дрязги
Нас преследуют сейчас?
И куда уходит праздник?
Может, купидон-проказник
Отойти решил от нас?

Что-то с нами происходит…
Может, так должно и быть…
То ли мудрость к нам приходит,
То ли – счастье – на исходе,
То ли некуда нам плыть.

Может, где-то мы невольно
Оступились… И теперь
Нестерпимо сердцу больно…
Видно, не бывает полной
Радость жизни без потерь.


3.
               *  *  *
 
Давай не будем горевать,
Об уходящем сокрушаться…
Давай попробуем опять
И жить, и плакать, и смеяться.

Любить – как будто в первый раз,
Мечтать, как будто при рожденьи
Давай Божественный наказ
Не будем предавать забвенью.

Из повседневной суеты
Давай с тобой устроим праздник
Во всей Вселенной – я и ты,
И ветер – баловень-проказник.

Давай зажжем мильоны свеч
В домах, на улицах… Повсюду.
Давай попробуем сберечь
То, что не мило злому люду.

Давай попробуем… Как знать,
Что из затеи выйдет нашей.
Нам больше нечего терять
Мы осушили наши чаши.