Медитация под снегопадом

Евгений Захаров 3
МЕДИТАЦИЯ ПОД СНЕГОПАДОМ

Снег покрывает складки монашеской рясы.
Снег покрывает свиток с Алмазною сутрой.
Тусклый светильник послушник тростинкою гасит.
На монастырь опускается серое утро.

Снег засыпает крыши домов и мосты,
спины согнувшие, над незамерзшим каналом.
Снег убаюкал все мысли, надежды, мечты.
Вся Поднебесная снегом кружащимся стала.

Что Поднебесная… даже Великий Предел
то поднимается вверх, то спускается снова.
Утренний снег отрешен, отстранен, не у дел,
сам по себе, для себя и уток и основа.

Хаос Начальный снежинкой летит в Пустоте.
Снег воплощение Тьмы, воплощение Света.
Снег наметает сугроб на последней черте
в снежном дворце, там, где высечен Будда из снега.

Стала метелью уже и сама Пустота,
или метель как то вдруг опрокинулась в бездну…
Я поднимаю веки из снега и льда,
колокол бьет, и монахи толпятся в трапезной.

Барнаул, январь 2010 г.