Зазеркалье

Эльген Григорьев
Пронзив Вселенную, телесеанс возник,
Эфир на мир вещал, дразня и развлекая,
А по оси симметрии переместясь, Двойник
Мне возвращал мой взгляд из зазеркалья.
      Я лезвие к щеке на ощупь поднесу,
      но чтоб побрить, сканируя поверхность,
      Пусть тот, за зеркалом мне вынесет на суд:
      Осуществить мне жест или отвергнуть.
Как сладко верится в сюрпризы публикуемые,
В отзывчивость камней часовни на погосте,
И в то, что, клацнув дверцею, встав из авто паркуемого,
Ты выстелишь ко мне шаг невесомый в гости,
      Собой заполнишь памяти вместилище,
      И мозга склеп накопит лики избранных,
      Живых существ, твой имидж имитирующих
      Калейдоскопом преломлённых призраков.
Вот ты ланцетом режешь сыр и ешь,
надкусывая с хрустом тостики,
Как-будто цветом режиссируешь,
Смакуя колорита тонкости.
      Вот наливаешь сок в бокал,
      И, цитрусовый Космос вспенивая,
      губами манишь облака
      Предчувствием прикосновения.
В свой день рожденья в январе
Сквозь фильтр стен телефонируешь,
И, выяснив, что я – в норе,
Легко, как Питер Пэн, фланируешь.
---------------------------------------
     Ты в царстве пространств, в рабстве чувств растворилась,
     Во мне воскресив, как в коллоидном растворе:
     Колодец эмоций, мечты расточительств
     И тленье дисплея - в костре экологии.
Я словно бы выбыл из плена сомнамбулы,
Познав прелесть странствия урбо-лабильного.
Ломал себя планами, снами обманывал,
Таил в себе странности труднолюбимого!
     Но ты во мне билась волной вездесущею,
     Градацией Грации неуловимою.
     Смотрела, настроив в смущеньи веснушчатом
     Энергию нервов незримой лавиною.
А если в сомненье впадал непролазное,
Ты словно плыла надо мной «дельтапланово».
И лучиком глаза, как скальпелем лазера
Срезала надрыв и расслабленность плавила.
     И мне бы хотелось с тобой раствориться
     И слиться с московским простором холодным,
     И выступить гостем в салон представительств,
     Собрав себя в сгусток – раствором коллоидным.
Пусть вновь Вселенную телесеанс пронзит
И пусть эфир, дразня и развлекая,
Всепроникающий осуществит транзит,
И возвратит твой взгляд из зазеркалья.
 
         1985 год.