если решишь уехать из этого города...

Сергей Жадан
***

если решишь уехать из этого города
словно апостол или добрый
нигерийский пастор постукивая
пальцами по словарю волнуясь
все время в него заглядывая
шлифуя как четки острые камушки из вереницы
сложноподчиненных предложений
в жарких морских каютах
в вагонах среднего класса

город из которого ты уехал на
все четыре стороны словно стена
которую ты не строил
наше  с тобою детство старые гаражи
разбомблённые трубы станции
водоснабжения швейцарские офицерские ножи
эмиграция командир  это долгий путь
не будет ни тумана в душе  ни русских букв в газетах

в европе циклон зарождается и держится на плаву
мюнхенские турки готовятся к рождеству
в этой не самой зеленой в мире стране
они кочуют с семьей на уикэнд
они смотрят на утренний снег за стеклом электрички
и господен поцелуй ложится на их сердца и рюкзачки

ирландский студент - юный фанат ИРА
жизнь для него рулетка а мир дыра
праздничный дублин теплые вязаные свитера
крэнбэрис в плейере тмин и табак на столе
эти ангелы терроризма всегда при тебе
это ими заселено пространство
это их святой николай
и презервативы в туалете на автозаправках

я буду молиться за тебя и за твой маршрут
за твой страховой полис и за скаты дальнобойщиков
за воду в холодный реках и листья что уже жгут
вечерами
за все что ты забыл тут
и забываешь сейчас
где б ты ни был
за все что забудешь потом
а главное -  за память твою за память


с украинского перевел А.Пустогаров



 

* * *

якщо ти надумаєш їхати з цього міста
ніби апостол чи добрий ніґерський пастор
вистукуючи пальцями по словнику
хвилюючись і зазираючи до нього щомиті
шліфуючи гострі камінчики
з вервиці складнопідрядних речень
в гарячих морських каютах
в вагонах середнього класу

місто з якого ти щойно емігрував
наче стіна якої не мурував
наше з тобою дитинство старі гаражі
труби розбомбленої водостанції
офіцерські швейцарські ножі
еміграція камандір це довга тривала путь
не буде туману в душі і російських літер в газетах

в европі циклон починається і трива
мюнхенські турки готуються до різдва
в цій не найзеленішій із країн
вони кочують родинами на вікенд
бачуть ранковий сніг за вікнами електричок
й господній цілунок лягає на їхні серця і наплічники

ірландський студент – юний прихильник ІРА
життя для якого рулетка а світ діра
святковий дублін теплі в’язані светри
кренберіс в плеєрі тмін і табак на столі
ці ангели тероризму завжди навколо тебе
їхній заселений простір
їхній святий миколай
їхні контрацептиви в туалетах на автозаправках

я буду молитись за тебе і твій маршрут
за твій страховий поліс і скати вантажних машин
за воду в холодних ріках і листя яке вже палять
за все що ти тут забув
і що забуваєш тепер
де б ти врешті не був
за все що забудеш потім
та найголовніше – за пам’ять твою за пам’ять