Сказание о Жемчужине

Яленка
Песчинка тряслась: полный мрак,
Не слышно ей пенье подруг...
Во всем виноват подлый рак:
Клешнёю поддел её, вдруг –
Куда подлетела она?
Не ведала, сгинув в ночи.
Кричала, рыдала без сна...
Как слёзы тоски горячи!


Песчинкой сгореть взаперти,
Меж створок тюремных попав –
Ни всплыть, ни взлететь, ни уйти –
Ведь нет ни свободы, ни прав.
Погибли надежды, мечты
Под солнцем сверкнуть, хоть разок.
И сны оказались пусты:
Не светит и лунный мазок...


Ей вспомнилась байка одна,
Иль сказка – скорее, быльё...
Но, сказкам не сбыться у дна –
Мечты не согреют её
В надежде жемчужиной стать,
На дне, не увидевши свет...
Увы, безнадежно мечтать,
Что вспыхнешь, сквозь магию лет...


И плакала крошка песка
По участи горькой своей.
Ведь ей без подружек – тоска.
А ночи – длинней и длинней...
Вдруг, ярким безумством – ожог!
Глаза перерезал ей свет!
Из бездны – под солнце прыжок!
О! Как ты прекрасен, рассвет!!!


Надежду, сквозь тысячу лет,
Ей солнечный свет подарил!
Божественный солнца привет,
Что в сказках казался ей мил!
И вспыхнула счастьем она:
Играл, словно нимб, перламутр!
Жемчужиной вышла со дна!
Творец! Ты – божественно мудр!


Не плачьте о доле своей!
Кто знает, чем сможете стать!
Мечтать и творить для людей –
Не значит светить перестать!
Поверьте, какой-то ловец
Искал в своей жизни лишь вас!
И плену настанет конец –
Жемчужину он не продаст!