Утро в Помпеи

Юлиана Суренова
Утро. На развалинах Помпеи туристы. Везувий спит.
Неаполитанец в ресторане терзает гитару. Нервно.
Хочется в империю, но чтобы без цезаря. Чей-то быт
Сушится на солнце. Расстояния кажутся непомерно
Сжатыми. История пружинит шаги. И они слышней
Слов экскурсовода. Отстающий от группы теряет время
В поисках реальности, в которой ты тихо идешь ко мне.
И проходишь мимо, чтобы проследовать вместе со всеми
В термы и публичные дома с камасутрой на стенах. Свет
Выглядит смущенным и краснеет осадком античных фресок.
Кажется, что если мы приедем спустя две тысячи лет
Здесь все будет то же и также и на том же самом месте.