Сколько ж вытерпеть надо

Влад Сумарок
Сколько ж надо увидеть
И в душе сохранить,
Чтоб всю жизнь ненавидеть
То, что смог обвинить?!

Сколько ж надо услышать
И от сердца понять,
Чтоб сидящие «свыше»
Стали злу изменять?!

Сколько ж надо задумать
И с нуля воплотить,
Чтоб средь общего шума
Миру значимым быть?!..

Ты к бестемью вопросов
Увяжи нищету,
Шепот новых доносов –
Пляс на шатком плоту.

Плот поставь по теченью
Кровно-слёзной реки,
А к штурваловерченью
Дорвались – дураки!

На бумажке, чернила
Сотворили указ.
И волна, что бурлила,
Новых выбрала нас…

Чу, скрежет водопада, -
Всем дорога к нему!..
Сколько ж вытерпеть надо,
Чтоб прийти… ни к чему!


1991