После восхода солнца

Дмитрий Николаевич Степанов
Долго сумрак непроглядный
Тут царил, тяжел и густ.
Мысли были безотрадны,
И печален очерк уст.

Новый день морозней вроде.
Воздух чище и ясней.
Солнце в тучках на восходе
Не таится от людей,

Но за белый пост Филиппов
Этим утром первый раз,
Искры блестками рассыпав,
Засияло в должный час.

И прикрыв невольно веки,
Видишь, как встает оно...
Неугасно будь вовеки,
Лей огнистое вино!

Ясен лик Гиперьонида,
Что явил себя вполне,
Обогнув предел Аида
В золотом своем челне!

Пусть отступит мгла сырая,
Дух из душного дупла
Выйдет к жизни, собирая
Капли света и тепла!