Иллюзия самомнения

Наталья Вечерская
Сорвавшись с ветки, лист зеленый
Слетал с высокой кроны клена.
Его увидел воробей,
Что отроду был восемь дней.
Летать пока он не умел.
Зато по сторонам смотрел.
- Ты, листик, почему слетел?
- Висеть на ветке не хотел.
Мне очень много по-плечу:
Хочу вишу, хочу лечу!

Тут ветер листик подхватил.
Его в порыве закружил.
А воробьишка вслед ему:
- Куда летишь ты, не пойму?
- Ну, воробьишко, ты даешь!
Никак ты, право, не поймешь:
Я лист свободный и лечу
Туда, тогда и как хочу.
Сам направляю свой полет,
А не лечу, куда несет!

Он воробьишке прокричал
И тихо, тихо в речку пал.
Теченьем медленным подхвачен
Был листик. Этим озадачен,
Все знать хотевший, воробей.
Он у листа спросил скорей:
- Ты по течению поплыл?
На это листик возразил:
- Свободен я принять решенье
Плыть против или по теченью!

Шли дни. Наш воробьишка рос.
И многим задавал вопросы.
Взрослей, мудрее становился.
Летать по лесу научился.
И как-то видит лист зеленый,
С родной слетевший кроны клена.
Но он с трудом его узнал:
Зеленым был и желтым стал.
Был сочный, яркий, молодой!
А превратился в лист сухой.
- Ты почему же пожелтел?
- Зеленым быть не захотел.



Был удивлен наш маленький герой
Иллюзиею листика такой.
И тем, что понимать он не желает,
Что им природа мощно управляет.
И, как бы листик не хотел желтеть,
Ему придется с ветки пасть и умереть.


Так часто человек, на удивленье,
Иллюзией исполнен самомненья,
Что своей жизнью сам он управляет.
И понимать не хочет, не желает,
Что по теченью общему плывет.
Но даже, если это он поймет,
Увидев тех, что путь избрали свой,
Он в удивленьи покачает головой,
Сказав:" С пути, друзья, вы сбились.
Запутались и, точно, заблудились!"

Ведь по течению намного легче плыть,
Чем силы приложив, толпу забыть.
Идя путем своим среди насмешек.
И подойти к концу его успешно.

27.06.2010г.

Вдохновлена притчей.

Фото Яндекс