Пылает с краю небосвод...

Дмитрий Николаевич Степанов
Пылает с краю небосвод —
Огнем охваченный пергамен,
Но скоро сумрак низойдет
И переполнит своды храмин.

Мир погружается в дрему,
Освобождаясь от работы,
И только углями в дыму
Мерцают окон переплеты.

Часы отстукивают такт,
Бледнеет небо цвета меди,
И зримо близится антракт
Еще не сыгранных трагедий:

Как этот отсвет заревой
Окутан паволокой нежной,
Объято будет синевой
Неодолимой и безбрежной

Все, что томило и скребло
На сердце, бьющемся неровно,
Что свило прочное кубло
В душе подчас немногословной.