Ангел

Ирина Игнатович
Плачет  Ангел,  крылом  отирая  слезу,
Охраняя  невидимый  ныне  престол.
Держит  Чашу  и  лжицу,  и  плат  на  весу,
Ожидая  всех  тех,  кто  к  Причастью  пришёл.

Столько  лет  не  приходит   никто  ко  Христу.
Малый  храм,  что  стоял  здесь,  разрушен  давно.
Лёг  асфальт,  проложили  шоссе  полосу,
В  придорожном  ларьке  продаётся  вино.

Прихожане  забыли,  чей  образ  они,
Разбрелись  и  рассеялись  в  жизни  простой,
Где  нет  веры,  надежды  и  даже  любви,
Только  секс  и  работа,  зарплата,  запой.

Тщетно  Ангел  зовёт,  поднимая  Потир.
Тщетно  молит: «Придите,  примите  Христа!
Ведь для  вас  Он  вошёл   в  этот  гибнущий  мир,
Вас  избавил  от  смерти,  дойдя  до  Креста».

Спрятан  Крест  Твой,  о  Боже,  подальше  от  глаз.
Храм  раскатан  на  брёвна  и  продан  дельцу.
«Не  услышать  вам  больше  пророческий  глас,» -
Шепчет  Ангел,  крылом  отирая  слезу.

                30.05.2008











В храме

Смотрят  лики  со  стен
Так  спокойно  и  строго.
Никого  в  храме  нет,
Воск  свечей  чуть  оплыл.
Я  зайду,  постою
В тишине  у  порога,
Мой  Хранитель  слетит
В  тихом  шелесте  крыл.
Он  обнимет  меня,
Подведёт  к  аналою
И  подскажет  слова
Для уставшей  души.
И  печаль  растворится,
Прольётся  мольбою
Слов  простых  и  негромких
В церковной   тиши.
                25.05.2008