Поэту современности

Дмитрий Николаевич Степанов
                Disertissime Romuli nepotum…
                Cat.

Откуда пришел ты, певец для немногих,
Где духом услышал таинственный зов,
Один шестикрылый меж тысяч двуногих,
Один прозорливец меж тысяч слепцов?!

Внимая заветам Предвечного Слова,
Что душу возносит от праха до звезд,
Ты, верен мечте, не чуждаясь былого,
Годами возводишь к грядущему мост.

Во всем изобилии звуков и красок
Сияешь вершиной скалы меловой.
И я, недалекий святыни подчасок,
В поклоне касаюсь земли головой…

Я так же люблю сладкозвучную рифму,
И тем благодарней тебе за двоих,
Что в жертву она не приносится ритму,
Лозой оплетая изысканный стих.

Ты царь, ты один, и не в этом ли сила,
Ведь только свобода тебе дорога?
(Дороже — возможность из черного ила
Искусной рукой извлекать жемчуга.)

Дерзай же, уверенно властвуй и шествуй,
Покуда порфира тебе по плечу.
Велик и тяжел златокованый крест твой!
Я знаю, но вряд ли его облегчу...