Мещёра

Виктор Ишин
Из альбома "Новосельские этюды".

Рыбацкого волненья скрыть не властен,
Сбежав от бесконечно - нудных дел,
В болотных сапогах, с нехитрой снастью,
По пояс в камышах бредешь к воде.

Порадует блесна латунным блеском.
Поклевка! - Капля пота на виске.
Поющая струной гитарной леска.
Зеленый окунь, бьющийся в руке.

Привал под крышей полевого стана.
Клубится пар над горками стогов.
И воздух, как вино, густой и пряный
От разнотравья окских берегов.

Короткий дождик - с радугой в награду.
В пол-неба семицветная дуга!
И вечер... долгожданную прохладу
Несет на раскаленные луга.

Плывет закат в озерах родниковых,
Глубоких и прозрачных, как слеза.
Я заблудился в далях васильковых
И возвращаться не хочу назад...

Новосёлки. 1992