79 бЫли пространства

Борис Шеламанов
               
             *
              *
                *



     ...иду  тропинкой  вдоль  земли,
     да  утолю  мои  печали,*            
     мои  бы  мысли  не   брели,
     а  ясностью  сияли...      
               
        ... пространства   бЫли
      глубинЫ
      и  дней  запечатлённых  фрески,
     отчалившие  корабли,
     и  тонких   далей   арабески...
     и  в  звуках А-А-А-О  мой  цветок,**
     заросший  пруд  в  томленьи  спит,
     и  в  первых  росах  Бог   продрог,
     и   кто-то  странно   ворожит...

     превиделось:  огромно   древо
               (всех  наших  дел   венец  посева)               
               слегка   обуглено,  лежит
     на   этом  древе  дева   спит...
     и  некто  к   деве   подбежал
     и  рядом  с  девой   возлежал...    

     Что   сталось  дальше   всем  известно,
     на  горсть   не  наберёшь  добра,
     знать  нам  всё  время  интересно
     всёж  почему   так   много   зла?
     да  потому, что  это  древо,
     что  выросло  нам  без  посева,   
     спалил  весть  кто   чуть  не дотла...
     добро  ушло,  а  феникс  птица       
     по  свету   носит  наше   зло...
     и  каждому  за  зло  -  сторицей...
     мудрец  сказал  что   всё - зола, 
     и  иже  с  ней  et  catera...
     такие   нынче, брат, дела...

     Прочь  этот   сон  долой  порок!
     не   извлекли  мы  все  урок...
     я   отбежал...   и   вижу  дали...   
     и  снова  даль  и   дальше   дали...
 
     вот   к  ветке  тянется  вьюнок,
     цветок   глядится  на  восток,
     и  кольца  вверх  вьюнок  тот  нижет...

     и  в звуках  ААА...О   тот  предел
     ясней   становится  и  ближе,             
     прозрачный   занавес
                завис
     и  кисти  падают  всё  ниже,
     и  мир  как  будто  поседел,
     и  будто бы(всем  чужд  порок!)
     я   вижу   деву - лепесток,         
     и  вот  кокетку -
     нашу  цельность
     в  себя  приемлет   беспредельность.

                *
     **)буква  А  символизирует  Вселенную
     *) аллюзия  на  название  иконы Богоматери
        "Утоли  моя  печали"
    
    
              **
               
                *

                *

                *