Равняйсь!

Витюк Игорь Евгеньевич
Замер полк в ожиданье приказа.
Напряжённость в тысячах глаз.
Вдруг раскатисто взмыло над плацем
Повелительное: «Р-р-равняйсь!»
   
От равненья крутых подбородков
Содрогнулся морозный эфир.
И во всю лужёную глотку
«Смирно!» – рявкнул наш командир.
   
А потом… вдруг он стал пунцовым,
И стесняясь, сорвался в фальцет:
«Полк наш, братцы, расформирован….
Вот – Приказ, и полка, братцы, нет!..
   
Кто устал, те срывайте погоны.
Остальные – шагайте за мной!
И прощайте, мои батальоны!
Послужили Отчизне родной!»
   
И пошли они скорбью палимы,
По привычке печатая шаг,
Государственной волей гонимы
На неведомый жизненный шлях…
 
………………………………
   
…В городке год от года всё тише.
Нет жильцов. Лишь разруха и грязь.
Только изредка утром услышишь
Пьяный голос, орущий: «Равняйсь!»
   
                (май 2010 г.)