Сказка о Капитане

Ульяна Мошко
Моей бабушке. 1926-2009гг.

Большой фрегат построили в порту
И с почестями нА воду спускали...
Кто капитаном будет на борту?
Вот ты идешь... И все "Ура!" кричали...

Да, это был торжественный момент -
И радостный, и трепетно-серьёзный...
Шары и флаги... Разноцветье лент...
Улыбки... Гордость... И от счастья слёзы...

Ты - Капитан! Корабль ты выбрал сам.
Ну что ж - пора! Отчаливать уж надо...
Ты рад всему - и белым парусам,
И якорю, и новеньким канатам...

Ты выбрал курс... Ты юн, силён и смел...
С восторгом смотришь вдаль, в морские волны...
Хоть управлять ты судном не умел,
Зато вдыхаешь воздух грудью полной.

И пусть тебя не слушался штурвал...
Фрегат качался... Паруса плясали...
Но ты учился, чувствовал, искал...
Ты спрашивал - и звёзды отвечали...

Росла твоя уверенность в себе,
Накапливались знания и опыт...
Играли волны, ветер песни пел,
Манили новые морские тропы...

Команда "Полный ход!" Моряк, держись!
Уже давным-давно забылся берег...
Корабль - твой дом, а море - твоя жизнь...
И было всё - акулы, рифы, мели...

И были бури... Ледяная пыль...
Не раз шторма отчаянно кружили...
Единый организм - корабль и ты -
Вы всё преодолели, пережили.

Так восемдесят лет ты бороздил
Моря... Увидел много, научился...
Но твой фрегат уж выбился из сил -
Скрипит штурвал и парус прохудился...

Мой Капитан, ты тоже заскучал...
И кружится мотив забытой песни...
У корабля ведь должен быть причал?
И где искать тот берег неизвестный?

Ты видел только море-океан...
И думать так не слишком ли беспечно?
Как отличить: где правда, где обман?
И есть ли Бог? И что такое Вечность?

Но эти мысли страшный шторм прервал.
Ты чувствуешь... ты знаешь: он - последний...
Корабль хандрит, бороться ты устал...
Расстаяли иллюзии бесследно...

Выл ветер, дождь хлестал из чёрных туч...
Ломались мачты... В клочья рвался парус...
И вдруг - Маяк! Ты видишь Белый Луч!
Совсем чуть-чуть до берега осталось!..

Пусть вдребезги разбился твой фрегат
И ты один в морской холодной дрожи...
Но страха нет... Важнее во сто крат
Ступить на Землю... Ну... Плыви! Ты можешь!

Плыви на Свет! Собрав остатки сил,
Ты к Маяку все чувства устремляешь...
Горжусь тобой! Я знаю - ты доплыл!
И наконец по берегу ступаешь...

Тебя встречает радостно Семья...
Опять воздушные шары и ленты...
И гимн о Капитане корабля
Звучит, взлетая в небо на крещендо!..

Ты вспомнил всё! И можешь отдохнуть...
Быть Светом и Любовью Совершенной...
Быть Дома... А ведь скоро в новый Путь
Для новых дел, исканий и свершений...
....7 мая 2009г.