Бьются сердца...

Глеб Чашин
...и с моря несётся
симфония сна –
тяжёлых,
свинцовых мелодий волна.
Как олово льётся
последний закат
и вторя ему,
скорбно воет набат.

Молитвы читает
невидящий дьяк,
над стенами города
бесится стяг –
знаменье последних часов
на Земле.
«Ваш город погрязнет
в горячей золе»...

Драккары подходят
по мутной воде,
плеск вёсел вновь слышен –
родиться беде
под стенами города...
Вои встают,
но жизни словен
всё равно на краю...

Горит красным оком
над хёвдингом щит
и тьма кораблей
забирает в клещи
испуганный город,
торговый форпост,
где вырастит скоро
туманный погост.

Кольчуги сплетаются
в стылый узор
и кровь заливает
равнинный простор.
Норманнов потери
не столь велики,
словене же тают
как лёд вдоль реки...

Великая брань ворвалась
в дымный град
от трупов исходит
дурманящий смрад.
Мечи звонко Асгарду
славу поют,
напомнили рунами
Норэгр в бою...

Залиты смолою
жилые дома,
чтоб сгинула в пламени
дряхлая тьма.
Всё в зареве,
злато христовых церквей
расплавилось разом
и пепел костей

развеялся в небе,
над городом гроз,
где правил до ныне
суровый мороз,
а нынче мать Хель
развела свой удел
и ужас воздвиг то,
чего так хотел...

Окончена битва
как Один желал...
«Их город так быстро
могилою стал»...
Пленённые смотрят
на бывший свой дом,
когда-то увенчанный
ярким крестом...

Народ проигравший
загнали на кнорр ,
во трюме держать меж собой
разговор.
Погибшим собратьям
воздвигли курган
и двинулись дальше,
домой, за туман...

...над морем победный
развеялся слог,
то скальды поют битвы злой
эпилог.
А следом за вёслами
бьются сердца,
и знают они –
нет походам конца...