31 мая 1223 года

Глеб Чашин
Спаяны оловом ноги.
Нам не вернуться домой.
Мы не покинем дороги
в битву, что там за рекой.

Ждём указания свыше,
в битве последней споём.
Нас здесь никто не услышит,
воины скрыты дождём.

Кровь заливает нам веки,
лица родным не узнать.
Души слагаются в реки
в новую мёртвую рать…

Годы земные проходят,
Калка застыла как сон.
Ратники мёртвые бродят
нам отдавая поклон.

Ждут они нового боя,
звона истлевших мечей,
чтобы с отчаянным воем
резать своих палачей…