Изгнание бесов

Сергей Федосик
А.С. Пушкин "Бесы" (отрывок)

Бесконечны, безобразны,
В мутной месяца игре
Закружились бесы разны,
Будто листья в ноябре...
Сколько их? куда их гонят?
Что так жалобно поют?
Домового ли хоронят,
Ведьму ль замуж выдают?

Мчатся тучи, вьются тучи;
Невидимкою луна
Освещает снег летучий;
Мутно небо, ночь мутна.
Мчатся бесы рой за роем
В беспредельной вышине,
Визгом жалобным и воем
Надрывая сердце мне...
1830г.

"Изгнание бесов"

Семь сынов святого Скевы
Собрались гонять бесОв,
Но однако враг умелый
Их раздел всех до трусов.
 Пошмонал по всей квартире,
Пооббив с них пыл и спесь,
Видно в их духовном мире
Сил поболе, нежель здесь.

Вы чего бесЫ взбесились,
Аль управы нет на вас?
Мы ж в молитве согласились,
Чтоб изгнать вас в один раз.
Вроде ж наш отец при власти,
Вроде ж именем Христа?
Ну а тут, что за напасти,
Шмон всех нас врасплох застал?

Бес спросил: "Вы кто такие,
Почему не знаю вас?
Ведь у нас в духовном мире
Вычисляют таких в раз.
Лычки ваши на мундире
Не котируются здесь,
Ведь у нас в духовном мире
Правила другие есть.
Есть весы у нас и гири,
Есть  у всех свой ранг и вес
И во всем духовном мире
Это знает каждый бес".

Вот поэтому невежды,
Не познавши власть свою,
Остаются без одежды,
Побежденными в бою.
Потому так Павел строго
В «Тимофею» написал:
На  общение нам с Богом
Предложил сменить спортзал.
 Этих правил нет железней,
Их признать давно пора –
Благочестие полезней
В сто раз больше, чем физ-ра.
 
И уж если в драку рваться,
Чтоб не мучили бесЫ,
Вы зайдите прежде братцы
На духовные весы.