М. Цветаева. Бабушке

Марк Шехтман
(из цикла "Вторые варианты")
         
*   *   *

Дагерротипа картонный овал
Станет от времени белым.
Юная бабушка, кто вам вручал
Ваш именной «парабеллум»?

Вальсы игравшая в залах дворца
Проникновенно и тонко,
Свыклись вы как с диктатурой свинца
И с ледяной самогонкой?

Сколько сменилось мужчин и костров
В лютые зимние марши?
Сколько поручиков и юнкеров
Пытаны той комиссаршей?

Страшно ль в косыночке из кумача
– колер эпохою велен! –
«Сталину слава!» с трибуны кричать
Съезду, что будет расстрелян?

Ну а когда и за вами пришли
В ночь накануне финала,
Бабушка, что вы с собой унесли
В чёрную пропасть подвала?

Может быть, в миг угасающий ваш
Вспомнился, нежен и пылок,
Вальс во дворце? – и последний пассаж
Грянул, как выстрел в затылок...

____________________________