Марина Мнишек Блюз

Максим Завалко
Когда не радует, не бесит
Ни вода, ни вино
Я нажимаю кнопку "reset"
Я стекаю на дно
Туда где холодно и рано
Где не греет сюжет
Она ушла за край экрана
И её больше нет
Она нашла исход и выход
В темноте, босиком
Она снимала часовых,
Она брала языков.

А мы хренели, рухнув с дуба
С самогоном и без
Когда последняя шуба
От тоски скипала в лес,
А дождь выхлёстывал дома
Крестя пустые углы
И мокла в чёрных закромах
Её голодная полынь
Когда она застыла в нише
Древнегреческих тел
Она была Мариной Мнишек
На своей частоте.

Но город тупо разграблен
Без причин и без прикрас
А я опять на те же грабли
В девятнадцатый раз
Поскольку жгли времена
Когда не видно ни зги
И лишь она, как Терминатор
Мимо братских могил
Её фиалки и розы
Превратились в морковь
Ну что тебе, моя заноза,
Мой осиновый кол?

Она сказала: "Отвали!"
И наступила зима
Её фальшивые рубли
Продал с лотка нумизмат
Она была как Йоко Оно
Хоть порвись пополам
Она открыла все кингстоны
Уходя по делам
Она могла почти не целясь,
Но стремалась влёт...
Ну, что ещё, моя прелесть,
Мой арктический лёд?