Возрождение

Мария Левченко
Когда кажется: нет больше сил,
А печаль лишь, и стоны, и муки,
И разверстые пасти могил,
И в крови обагряются руки.

Когда кажется: нет и следа
В твоей жизни былых увлечений –
Только горькая мука стыда,
Только сладкая боль отречений…

Когда кажется: все позади,
И осенним теплом лишь согрето,
Все сжимается сердце в груди,
Тлея медленно, как сигарета,

Ты бежишь от себя, ты идешь,
И в картины уходишь на стенах.
И в мозгу твоем горечь и ложь,
И взрывается яд в твоих венах.

Наступает особый покой:
Безразлично паденье приемля,
Ты холодной проходишь рекой
По сожженным, мертвеющим землям…

А потом – снова солнце встает,
Снова хочется петь и смеяться.
Так науку душа познает:
Словно Феникс, из пепла рождаться.